Le choix d’une machine à café pour son entreprise peut sembler anodin, mais il est crucial pour le bien-être de vos employés et la réussite de votre activité. À cet effet, plusieurs critères sont à respecter pour effectuer le meilleur choix. En voici les fondamentaux.
Sommaire de l'article
- 1 Sous-estimation des besoins : Importance d’évaluer correctement la consommation de café pour choisir un modèle adapté
- 2 Options de boissons limitées : L’importance de choisir une machine offrant une variété de boissons pour satisfaire tous les goûts
- 3 Ignorance de l’entretien : Conseils pour sélectionner une machine facile à entretenir
- 4 Impact environnemental négligé : Encourager le choix d’options plus écologiques, comme les machines à grains.
- 5 Conclusion
Sous-estimation des besoins : Importance d’évaluer correctement la consommation de café pour choisir un modèle adapté
Pour choisir la meilleure machine à grains pour entreprise, la principale erreur à ne pas commettre est d’ignorer ses besoins réels au détriment de l’apparence du produit ou de sa marque.
Suivre la recommandation du fabricant
Pour chaque machine à café, il y a une indication précise du nombre maximum de tasses qu’elle peut préparer chaque jour.
Cette estimation de la capacité théorique de l’appareil a pour objectif de réguler son utilisation au quotidien.
Si vous dépassez tous les jours le nombre de préparations recommandé, vous risquez d’user la machine plus rapidement que prévu.
Considérer la capacité du réservoir à grain
Lors de l’achat ou de la location d’une machine à café, il est important de prendre en compte la capacité du réservoir à grain. Ce critère détermine la quantité de café que vous pourriez concocter chaque jour.
En termes d’illustration, si vous préparez 100 tasses de café par jour et que chacune d’elles nécessitent 12 gr de café, un réservoir de 250 g devra être rempli environ cinq fois pour correspondre à la demande.
Dans un bureau, l’idéal est de ne pas avoir à remplir le réservoir plus de deux fois au quotidien. Pour 100 consommateurs, il faudra alors prévoir une machine à café avec réservoir à grains de minimum 500 gr.
Prendre en compte le volume du bac à marc
En dehors de la capacité du réservoir, il y a aussi celle du bac à marc qui est également décisive. Les machines à café professionnelles ont des bacs à marc qui peuvent contenir entre 20 à 60 tasses selon le modèle.
Pour la quantité de café exprimée dans le précédent exemple, il vous faudra vider le bac cinq fois par jour si vous choisissez la plus petite et deux fois si vous optez pour la plus grande.
Options de boissons limitées : L’importance de choisir une machine offrant une variété de boissons pour satisfaire tous les goûts
Les machines à café ont connu une nette évolution depuis la création de leurs premières versions jusqu’à ce jour.
Aujourd’hui, une cafetière ne sert plus qu’à préparer une seule boisson, une caractéristique qui change considérablement l’atmosphère de votre lieu de travail.
Vos employés ont des préférences spécifiques en matière de café. Alors que pour certains, le goût d’un espresso fort est tout ce qu’il y a de mieux, d’autres préfèrent simplement un café au lait doux ou même un cappuccino crémeux.
Une machine capable de concocter toutes ces variétés de boissons permet de concilier les demandes de vos travailleurs et d’accroître leur productivité.
D’un autre côté, ce choix a l’avantage d’économiser le temps. Avec une cafetière polyvalente à leur disposition, vos salariés n’ont plus besoin de quitter le bureau pour obtenir leur café préféré.
Ils peuvent donc profiter pleinement de leurs pauses sans avoir à faire la queue dans un café.
Ignorance de l’entretien : Conseils pour sélectionner une machine facile à entretenir
Si votre machine à café n’est pas régulièrement entretenue, cela risque d’altérer le goût de la préparation qui en ressort.
Au fil des utilisations, plusieurs composants, dont principalement les huiles de café brûlées, peuvent s’accumuler dans les diffuseurs en l’absence d’un nettoyage profond.
Cette crasse donnera à votre boisson un goût métallique ou amer. Au pire, la machine se retrouvera bouchée, ce qui peut affecter l’unité de chauffage et le débit d’eau. Tout ceci entraîne des pannes répétées et conduit à l’endommagement total de l’appareil.
Pour éviter cette situation, il faut considérer l’aspect ‘’entretien’’ dès le début en choisissant notamment une machine facile à nettoyer.
L’appareil qui répond à ce critère doit être composé de pièces amovibles pour permettre de les laver séparément.
N’oubliez pas de vérifier si l’appareil est compatible avec les produits de nettoyage couramment disponibles sur le marché ou sinon que les accessoires utiles pour son nettoyage sont fournis par le fournisseur de café.
Par ailleurs, notez que les fabricants réputés comme la marque suisse Jura sont conscients des dangers liés à l’absence d’entretien d’une machine à café.
En conséquence, ils produisent des appareils facilement démontables et très simples à nettoyer.
Impact environnemental négligé : Encourager le choix d’options plus écologiques, comme les machines à grains.
Les machines à café à dosette sont moins chères, mais elles nécessitent d’importante quantité d’énergies et de ressources. Ce ne sont pas les meilleurs choix en termes d’écologie.
Par exemple, les dosettes de café à usage unique contribuent à la pollution plastique, car elles ne sont souvent ni recyclables ni compostables.
Bien qu’elles soient généralement plus chères, les machines à grains sont les meilleurs choix en termes d’économie, d’écologie et de qualité de préparation.
Pour le premier avantage, l’économie n’est évidemment pas liée au coût initial de l’appareil, mais aux dépenses sur le long terme.
Ceci étant que vous n’aurez pas besoin d’acheter des dosettes ou des capsules coûteuses. Vous pourriez également utiliser des grains de café achetés en vrac qui sont moins chers.
Enfin, les machines à grain, comme l’indique leur nom, moulent le café brut immédiatement avant l’extraction. Grâce à cette approche, les huiles naturelles et l’arôme du café sont conservés, ce qui offre un goût bien meilleur.
Le plus intéressant, c’est que vous n’avez même pas besoin de fournir d’efforts. Une fois que l’appareil est installé et connecté à une alimentation en eau, tout ce que vous avez à faire est d’ajouter les grains de café et du lait pour la maintenir en marche.
Conclusion
La meilleure cafetière pour votre entreprise, c’est celle qui correspond à vos besoins journaliers tout en étant polyvalente, facile à entretenir et écoresponsable. Pour choisir un appareil de ce type, il est important de considérer chacun des éléments cités et d’opter pour une marque reconnue comme Jura.