Au nombre des produits les plus utilisés dans l’industrie alimentaire, on retrouve la viande. Elle est également l’un des aliments les plus fréquemment transformés. La viande broyée en particulier est très utilisée par les restaurateurs dans la préparation de nombreux mets. En tant que denrée alimentaire, la qualité de la viande broyée doit être garantie par les entreprises de transformation. Ceci passe, entre autres, par le choix des bonnes machines. Découvrez ici plus de détails à ce sujet.
Sommaire de l'article
- 1 Les avantages d’investir dans des machines de haute qualité
- 2 Différents types de machines utilisées pour le broyage et le dénervage des viandes
- 3 Les éléments à prendre en compte lors du choix de vos machines
- 4 Comment bien les utiliser afin d’obtenir une viande de qualité ?
- 5 Conseils d’entretien de vos machines pour assurer la bonne qualité de vos viandes
Les avantages d’investir dans des machines de haute qualité
La qualité des machines utilisées dans la transformation de la viande influence considérablement celle des produits finis. Les procédés de transformation sont donc tenus de respecter des normes de qualité qu’il n’est possible d’atteindre qu’avec les bons équipements. Par ailleurs, en tant qu’entreprise, vous avez le devoir de faire montre de professionnalisme. Cela passe par la mise en place d’une logistique de premier niveau. Des machines de qualité sont la preuve que vous prenez à cœur la sécurité alimentaire des consommateurs. Ceci apporte ainsi de la valeur à votre marque et dénote de votre sérieux. De plus, avec les bonnes machines, vous gagnez en efficacité et en performance ; votre rendement est, par ricochet, plus élevé.
Ces éléments sont importants pour rester compétitifs sur le marché. Avoir des équipements de qualité permet également d’assurer durablement une production à grande échelle. Cela favorise parallèlement la traçabilité des viandes produites. Plus encore, vous êtes à l’abri de dysfonctionnements qui pourraient altérer la qualité de la viande. Choisir des machines de bonne qualité permet enfin de réaliser un investissement durablement rentable. Le risque de pannes et de dysfonctionnements est réduit.
Différents types de machines utilisées pour le broyage et le dénervage des viandes
Avant tout, il est important de rappeler que le broyage consiste à réduire la viande en pâte plus ou moins fine. Quant au dénervage, on comprend aisément qu’il est question d’ôter les nerfs d’un morceau de viande. Ces deux procédés sont largement utilisés par les industries de transformation. Pour ce faire, différentes machines sont utilisées, dont la dénerveuse à viande qui est l’outil principal. Ainsi que l’indique le terme, avec une dénerveuse à viande, les professionnels de boucherie et charcuterie retirent les nerfs et filaments contenus dans la viande. Conçues pour travailler un volume important de viande en une fois, les dénerveuses peuvent être à fonctionnement automatique ou manuel. Elles permettent de traiter tous les types de viandes et en peu de temps. Retenez qu’à la fin du dénervage et du traitement de la viande, le produit obtenu reste totalement sain et conserve ses valeurs nutritives.
Plus encore, la dénerveuse permet d’obtenir des viandes plus tendres. On parle également parfois de désosseuse-dénerveuse. Cette machine permet non seulement de retirer les nerfs, mais aussi d’enlever les os et le cartilage du morceau, afin qu’il ne reste que la viande. Notons que les désosseuses existent en différents types. Certaines sont conçues avec tapis, et d’autres avec levier. Ce sera à vous de trouver celle qui répond à vos besoins.
En dehors des désosseuses et dénerveuses, les broyeurs-dénerveurs sont également des appareils très utilisés dans la transformation de la viande. Ils sont pratiques et permettent de réaliser un broyage plus complet. Ces machines s’avèrent efficaces pour le traitement des viandes déjà désossées. L’intérêt de tous ces équipements est qu’ils permettent d’obtenir des viandes travaillées de bonne qualité. Enfin, pour choisir vos machines, il est fortement recommandé de prendre contact avec des spécialistes en équipements de broyage de viande.
Les éléments à prendre en compte lors du choix de vos machines
Avant tout, vous devez porter une attention particulière à la taille et aux attentes de votre entreprise. Certaines machines sont en effet conçues pour correspondre aux besoins des grandes industries et d’autres conviennent aux plus petites structures de transformation. Veillez à choisir uniquement les plus adaptées. Généralement, la capacité de production des machines vous permet de vous situer. Concomitamment, vous devez veiller à la puissance de vos machines. En fonction de l’usage à en faire, vous choisirez une machine plus ou moins puissante.
D’autre part, la solidité et la stabilité de vos machines sont des critères à ne point négliger. Plus vos équipements sont robustes, plus longtemps ils résisteront aux utilisations répétées. Vous pourrez donc les utiliser sur une longue durée et rentabiliser totalement. Retenez ici que les machines de broyage de viande sont disponibles à des prix variés. Votre achat doit donc s’opérer dans le respect du budget alloué à cet effet.
Parce que vous devez demeurer productif et compétitif, il est important de choisir des machines qui vous feront également gagner du temps. Dans cette optique, nous vous suggérons de veiller à l’ergonomie de vos équipements et des fonctionnalités disponibles. Ceux-ci doivent être faciles à utiliser pour vous et votre équipe. Assurez-vous également de choisir des machines performantes, qui permettent d’atteindre un bon rendement. Elles doivent vous permettre de réduire les pertes et les déchets. De même, assurez-vous de choisir des équipements dont les caractéristiques contribuent à préserver la qualité de la viande. Enfin, l’entretien de vos machines est une obligation à laquelle vous devez vous conformer. Pour gagner en efficacité, nous vous recommandons de préférer des engins faciles à entretenir.
Comment bien les utiliser afin d’obtenir une viande de qualité ?
Que vous possédiez une petite entreprise de transformation ou une usine, vos machines sont vos meilleurs atouts pour proposer de la viande de qualité à vos clients. Mais encore faut-il utiliser ces équipements à bon escient. Avant tout, veillez à prévoir un local spécifiquement dédié pour abriter vos machines. Cela vous permettra de les maintenir longtemps en bon état. Chaque machine possède une puissance et une capacité de production. Il est impératif de respecter ces aspects et de ne pas faire travailler les machines plus que recommandé. De même, vous devez veiller à toujours maintenir vos équipements bien propres.
Par ailleurs, veillez à former votre personnel au fonctionnement des machines. Que celles-ci soient simples ou plus complexes, il est préférable que vos collaborateurs soient parfaitement initiés aux fonctionnalités et à l’utilisation des appareils. Cela réduit le risque d’erreurs et de mauvaises manipulations. Vous devez par ailleurs vous assurer que les équipements soient utilisés conformément aux recommandations de leur fabricant. Dès lors que vous notez un dysfonctionnement, aussi insignifiant soit-il, au niveau d’une machine, veillez à faire appel immédiatement à un professionnel de la maintenance ou même au fabricant.
Conseils d’entretien de vos machines pour assurer la bonne qualité de vos viandes
La viande est un produit dont la manipulation répond à des règles d’hygiène très strictes. Au cours du processus, il est indispensable de veiller au respect de ces dernières afin de garantir des viandes saines pour le consommateur. De fait, l’entretien des machines ayant servi à la transformation doit faire l’objet de beaucoup de minutie et de rigueur. Un nettoyage régulier des équipements doit être fait avant et après chaque utilisation. De même, le local dans lequel se trouvent les équipements doit être propre en permanence. Toute personne qui utilise ou a accès à vos machines doit avoir, à son tour, une hygiène parfaite, afin d’éliminer tout risque de contamination.
Surtout, ne démontez pas vos machines sous prétexte d’un nettoyage plus approfondi. Vous prendriez le risque d’en contaminer les différentes parties. Ainsi que nous l’avons mentionné plus haut, il est préférable de choisir des machines dont l’entretien est relativement simple. Enfin, il s’avère important de préciser que l’entretien des machines doit être réalisé de sorte à préserver la santé et la sécurité des utilisateurs desdites machines. Il s’agit tout autant des produits nettoyants utilisés que des techniques d’entretien ou du port d’équipements sécurisés.